はじめて、なまの魚をさわった。サンマをグリルで、やいたのである。
たぶん、はじめて、なまの魚をさわった。弾力のある感触に、いきものの感じがあって、印象的だった。いきものといったが、すでに、しんでいるのだが。
いままで、なんにもしてこなかったことを痛感するような、はずかしい話だし、単に母親が夕食のため、かってきてくれていたサンマを自分でグリルにほうりこんで、やいただけの話だ。しかし、印象的だったことにはちがいなく、また、あたらしい経験をしたわけだから、そのよろこびとたのしさをかみしめることは、当然のことだろう。
余談だが、この醤油をサンマにかけると、とてもおいしいです。この醤油は、たまごかけご飯のときにも、オススメです。
さらに余談。
たまごかけご飯をするときは、かつお醤油に、「ごま油」をすこし、かけてください。史上最高のたまごかけご飯になりますよ。